Самовозгорание людей
Поиски Ноева ковчега
Зверь из Чили -- Чупакабра
Снежный человек
Совпадения
Главная

Снежный человек


    Повсюду, где есть пустоши или горы, есть и чудовища, которые выбирают эти места для своего проживания. Их упорно отказывается признавать наука, несмотря на то, что они хорошо известны местному населению. Те, кто видел их собственными глазами, описывают их как «огромных волосатых существ (полулюдей-полуобезьян), отличающихся сверхъестественным умом и необычайной способностью исчезать, как только на авансцене появляются зрители». Их гигантские отпечатки были не только обнаружены, но и сфотографированы на пространстве от Гималаев до гор Северной Америки. И тем не менее за всё это время ни разу не был пойман ни один экземпляр.
    Все наверняка слышали о «снежном человеке» (или йети) с Гималайских гор, человекообразном существе, выбравшем своим местопребыванием высокие горные пики. «Снежного человека» хорошо знают местные жители, и к настоящему времени его удалось увидеть даже европейцам. Одна из встреч с йети связана с именем известного британского альпиниста Дона Уильянса. Летом 1970 г. он находился в горах Непала на высоте 13 тысяч футов над уровнем моря. Однажды вечером, после того как он провёл целый день, фотографируя чьи-то гигантские, незнакомые ему следы на снегу, он неожиданно при ясном свете луны увидел существо, которому эти следы вполне могли бы принадлежать. Оно осторожно двигалось по горному хребту, расположенному прямо напротив его палатки. Существо напоминало человекообразную обезьяну и двигалось на четвереньках. Детальное описание внешности йети дал лорду Ханту настоятель монастыря Сян-Боче, имевший однажды возможность наблюдать за тем, как тот играл на снегу неподалёку от его дома. Ростом он был примерно пяти футов, волосы седые. К сожалению, другие монахи, придя в страшное возбуждение, начали звенеть колокольчиками и дуть в трубы.
    Несмотря на неоднократные сообщения шерпов и других местных жителей, наиболее весомым доказательством для науки считаются следы, существование которых подтверждено фотографиями. Так, 8 ноября 1951 г. во время одной из своих экспедиций на Эверест Эрик Шиптон вместе с Майклом Уордом и шерпом Сень Тенсингом наткнулись на поразительные отпечатки ступней на снегу на высоте 18 тысяч футов. Они принадлежали существу, ходившему так же, как ходит человек; если бы это и в самом деле был человек, то его рост составлял бы примерно восемь футов (фут – 30,4 см). Следы тянулись около мили и затем обрывались на ледяной кромке. Такие же следы обнаруживали и другие исследователи Гималаев, в том числе экспедиция, организованная газетой «Дейли мейл» в 1954 г. Самым впечатляющим, однако, следовало бы считать следы, обнаруженные ещё в 1915 г. в Сиккиме лесником Дж. Джентом. Размеры отпечатков были поистине уникальны: от 18 до 24 дюймов (дюйм – 2,5 см) длиной! Коренные жители считали, что эти следы принадлежат местному гиганту – одному из «рода диких людей». Одна характерная деталь: большие пальцы ног этого гиганта указывали в сторону, противоположную той, в которую он двигался.
    В Советском Союзе, в Средней Азии, также найдены отпечатки, похожие на следы йети: их видел учёный из Ленинградского университета А. Г. Пронин. «Свидание» произошло в горах Памира, а затем всего через несколько дней исследователь увидел то же существо второй раз. По его описанию, это волосатое (с коричневато-серым оттенком) создание с длинными руками и неуклюжей походкой. Местные киргизские пастухи давным-давно знают о существовании «снежного человека», но ни они сами, ни экспедиции, снаряжавшиеся на Памир, не смогли поймать его.
    Волосатых гигантов видели неоднократно и в других горных районах Азии, но наиболее точные доказательства их существования получены всё же не оттуда, а из западных районов Северной Америки. Первые европейские поселенцы в Калифорнии, Орегоне и Вашингтоне от местных племён узнали о странном «диком человеке с гор», которого индейцы Британской Колумбии называли «саскватч». С тех пор как путешественник и исследователь Дэйвид Томпсон впервые напал на следы, оставленные этим существом (так ему говорили местные индейцы из канадской провинции Альберта) возле Джаспера и достигавшие в длину 14 дюймов, были обнаружены буквально тысячи странных отпечатков ног «волосатых существ», да и сами эти существа неоднократно наблюдались и фотографировались человеком. В полном соответствии с индейскими верованиями о том, что «саскватч» имеет обычай похищать людей, несколько американцев – уже в наши дни – заявили, что они были похищены; -- самый последний случай такого рода, насколько нам известно, произошёл в 1976 г., а самый первый был зарегистрирован пятьюдесятью двумя годами раньше. Тогда лесоруб Альберт Остман находился на делянке на острове Ванкувер. В один прекрасный день он, по его словам, был во время сна поднят прямо в спальном мешке и перенесён на расстояние 25 миль в берлогу к «саскватчу». Там жили отец (высотой около восьми футов), мать (на фут ниже) и двое детишек, относившихся к пленнику особенно хорошо. Пробыв там шесть дней, лесоруб убежал, но, опасаясь насмешек, ничего не рассказывал о своих приключениях до 1955 г.
    В газете «Сиэтл таймс» от 16 июля 1918 г. напечатано сообщение о «горных духах», напавших на хижину старателя на горе Святой Елены, в штате Вашингтон. По местным поверьям, «духи» являлись чем-то средним между человеком и животным, обладали магической силой и способностью при желании становиться невидимками. В октябре 1940 г. семья Чэмпенов из Руби-Крик в Британской Колумбии нос к носу столкнулась с волосатым мужчиной восьми футов ростом, заставившим их пуститься наутёк. Вернувшись, они нашли возле дома перевёрнутую бочку с солёной рыбой и обнаружили отпечатки ног длиной 16 дюймов.
    Множество подобных случаев читатель найдёт на страницах книг Ивана Т. Сандерсона, Джона Грина и ряда других авторов, писавших о «Бигфуте». Все имеющиеся на сегодняшний день свидетельства существования этого гиганта на западе Северной Америки, все «за» и «против» приводятся в книге «Бигфут» известного антрополога профессора Джона Напиера. Самым убедительным, на его взгляд, свидетельством в пользу существования «Бигфута» являются тянущиеся на протяжении полумили 1089 следов (каждый 17,5 на 7 дюймов), обнаруженных возле Боссбурга, штат Вашингтон, в 1969 г. Гигант был явно хром на правую ногу, но в одном месте с лёгкостью перешагнул через изгородь 43 дюймов высотой.
    Заметка в «Нью-Йорк таймс» от 30 июня 1976 года рассказывает о приключении лесоруба Джека Кохрана 12 мая 1974 года в национальном парке Худ-Ривер, штат Орегон. Там на расстоянии 50 ярдов от себя он увидел «большое волосатое, молча стоявшее существо». Сперва он решил, что это один из лесорубов, но потом понял, что это ни кто иной, как легендарный «Бигфут». Между тем тот удалился «походкой атлета» и исчез в тени деревьев. На следующий день два других лесоруба, находясь в лесу, вспугнули то же самое или похожее на него существо, которое убежало от них на двух ногах, в то время как они швыряли в него камнями. Члены «Центра по поискам «Бигфута» в штате Оригон посетили этот участок и нашли на земле отпечатки гигантских ступней, рядом с которыми видны были отпечатки ног лесорубов, бежавших за чудовищем. Самым впечатляющим доказательством в пользу «Бигфута», этого «великого американского чудовища», являются кинокадры, сделанные Роджером Паттерсоном, который занимался поисками легендарного «саскватча» в районе Блаф-Крик, Северная Калифорния. Отснятые им 20 октября 1967 г. кадры запечатлели с расстояния примерно 100 футов волосатое человекоподобное существо, идущее на двух ногах. Исследовавшие эти кадры специалисты не находят в них никаких следов мошенничества. Похоже, что им обеспечено место рядом с историческими фотоснимками лохнесского чудовища или посадок НЛО: все эти редчайшие кадры с изображением привидений.
    Мы говорим о привидениях, имея ввиду слова анатома сэра Артура Кита о том, что единственный вид существ, которых постоянно видят, но которые тем не менее почему-то не попадают на анатомический стол, -- это привидения. Охотники за «Бигфутом» в Америке проявляют такую же большую активность, как и охотники за лохнесским чудовищем или энтузиасты, выслеживающие НЛО, пытаясь раздобыть свидетельства физического существования своего феномена. На их долю, как и на долю последних, выпадали в той же пропорции успех и неудачи: следы, встречи, шумы, странные ощущения, таинственные легенды и – прежде всего – ускользаемость. Когда мы пишем эти строки, в июле 1976 г., в американских газетах можно прочесть о «тайной экспедиции», организованной «северно-американским обществом исследований дикой природы», которая отправляется в малонаселённые районы Британской Колумбии. Там, как показал компьютер, есть больше всего шансов обнаружить «саскватча». Конечная цель их путешествия – место, где один из тамошних рыбаков слышал странные звуки и обнаружил затем следы чудовища. Участники экспедиции намерены усыпить «Бигфута» с помощью специально обработанной стрелы, зашить ему под кожу микропередатчик, чтобы получить возможность следить за его передвижением. Мы желаем экспедиции удачи, но полагаем, что с тем же успехом (но с гораздо большим комфортом) она могла бы отправиться в Англию на охоту за «суррейской пумой».
    В пользу нашего представления о феноменалистической реальности, объединяющей содержание столь многих глав нашей книги, свидетельствует и одно из ранних сообщений о «Бигфуте», которое приводится Уорреном Смитом в «Странных чудовищах и безумцах». Это отрывок из дневника, показанного его другу Брэду Штайгеру внуком автора – Уотта из Теннеси. Дедушка Уотт, лесоруб из графства Гумбольдта, записал в своём дневнике в 1888 г., что местные индейцы поддерживают контакты со странными волосатыми существами, которых они называют «сумасшедшими медведями». Эти последние якобы время от времени доставляются на Землю из космоса (в полном соответствии с нынешним представлением о сверкающих дисках НЛО и всех прочих атрибутах) пришельцами в серебристых, плотно облегающих костюмах. Объяснение туземцев, если Уотт мог правильно его понять, заключалось в том, что «люди неба» якобы хотят заселить Землю существами, которых они предпочитают себе на обед.
Сайт управляется системой uCoz
Яндекс.Метрика